Сегодня в Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось подписание договоров о сотрудничестве и сетевой форме реализации образовательных программ между НИУ ВШЭ и институтами РАН
Открывая мероприятие, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил актуальность вопроса сетевой формы образования и успехи сотрудничества НИУ ВШЭ и институтов РАН в области физики. «Сегодня есть готовность обсудить расширение этого сотрудничества по другим направлениям. В том числе предметно поговорить о целях, задачах, деталях и добиться расширения интеграции университетской и академической науки в области химии», - сказал Михаил Котюков.

В работе круглого стола «Интеграция университетской и академической науки: цели и проблемы. Пример сотрудничества РАН и НИУ ВШЭ» приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор Института органической химии им. Зелинского, академик-секретарь  Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров, директор Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН Владимир Иванов, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН Антон Максимов, директор Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Александр Трифонов. В обсуждении вопросов также участвовали сотрудники академических институтов и представители НИУ ВШЭ.

Участники обсудили сетевую форму сотрудничества как инструмент развития университетского образования и планы развития новых факультетов НИУ ВШЭ, выслушали выступления руководителей научных институтов РАН о задачах развития кадрового потенциала и вопросах интеграции университетской и академической науки. Было высказано предложение о создании Центра непрерывного химического образования.

В 2018 г. в НИУ ВШЭ были созданы два новых факультета: факультет химии и факультет биологии и биотехнологии. Образовательные программы новых факультетов будут реализованы в сетевой форме при активном участии институтов РАН, ведущими исследования в области химии и биологии.

«Ведущие университеты России имеют очень большой опыт взаимодействия с институтами РАН. Это реализовано в формах приглашения ученых РАН в качестве профессоров-совместителей, открытия базовых кафедр, организации практик и приглашения студентов в лаборатории институтов для выполнения своих исследований. Мы же предлагаем другой подход – дать коллегам из Академии права «хозяев» на факультетах. Естественные факультеты ВШЭ – это проекция институтов РАН на университет. Группы институтов (или один сильный институт, как в случае биологов) сами формируют ученый совет, сами выдвигают декана, сами создают образовательную программу и управляют ей. Набор небольшой, 30-50 человек, и с первого курса студенты работают в лабораториях, участвуют в реальных исследованиях», – пояснил Ярослав Кузьминов.

НИУ ВШЭ и пять институтов РАН: Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского,  Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова - подписали соглашения о сотрудничестве в научно-образовательной сфере. Стороны договорились создать в НИУ ВШЭ Базовые кафедры институтов РАН, проводить совместные рабочие встречи, семинары, круглые столы, конференции и иные образовательные и научные мероприятия, в том числе все виды студенческих практик и стажировок студентов и аспирантов, а также о реализации НИУ ВШЭ сетевой формы образовательных программ высшего образования.