Первое в России судно, спроектированное по концептуальному проекту студентов, будет заложено в Санкт-Петербурге
Первое в России судно, спроектированное на основании концептуального проекта, предложенного студенческим конструкторским бюро, «Пионер-М», будет заложено 21 мая на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

В церемонии закладки примут участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Проектирование научно-исследовательского судна (НИС) «Пионер-М» велось параллельно студенческим проектным офисом, в котором работали студенты 9 вузов России, и севастопольским КБ «Коралл». Как отметил ректор Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Нечаев, проект стал мощным драйвером развития системы образования.

«Концептуальное проектирование, а также отдельные документы технического проекта выполнялись студентами под руководством преподавателей университета и приглашенных из КБ специалистов. Этот опыт становится основой для повторения. Магистратура по направлению «Инновационное судостроение» стала сетевой, и за следующее судно возьмутся совместно студенты СевГУ и Северного (Арктического) федерального университета», — сказал Нечаев.
«Пионер-М» будут строить на трех заводах ОСК: корпуса на производственных мощностях Средне-Невского судостроительного завода, надстройки — на мощностях его крымской «дочки» «Судокомпозит», а финальная сборка — на Севморзаводе.

«Пионер-М» — первое в России НИС, на котором будет внедрена технология безэкипажного судовождения (БЭС).
Судно предназначено для круглогодичной эксплуатации в акваториях Черного и Азовского морей, с удалением от берега до 50 морских миль.

«Пионер-М» сможет комплексно обеспечивать научно-исследовательских работы за счет сменных модульных научных лабораторий контейнерного типа. Судно позволит поочередно использовать несколько лабораторий для океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических исследований и водолазных работ.

При строительстве «Пионер-М» будут использованы самые передовые технологии, используемые в гражданском судостроении России, по формированию корпуса из композитных материалов на основе углепластика.
Проект реализуется при поддержке Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Финансирование строительства происходит в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». 

Индустриальным партнером выступает Объединенная судостроительная корпорация.