9 – 13 сентября в Санкт-Петербурге состоится XXI Менделеевский Съезд по общей и прикладной химии
Тематика Съезда охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью. 

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. 

XXI Менделеевский Съезд является одним из особо значимых событий в рамках плана мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов. 

Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов является возможностью представить на мировой площадке научный потенциал нашей страны, продемонстрировать ее достижения, современные разработки и актуальные результаты исследований. Это позволит укрепить на международной арене бренд российской науки. 

Ключевой задачей проведения Международного Года Периодической таблицы химических элементов для России является присвоение Периодической таблице имени выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

XXI Менделеевский съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Правительство Санкт-Петербурга и другие. Мероприятия Съезда пройдут на площадке Санкт-Петербургского государственного университета. 

В работе XXI Менделеевского съезда планируют принять участие 2200–2500 человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии. Также запланировано участие российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов. Обсуждение актуальных вопросов химических проблем пройдет, в том числе в формате круглых столов, которые станут уникальной площадкой для дискуссий представителей науки и промышленности.