Минобрнауки пересмотрит программы и принципы подготовки аграриев в вузах
Министерство науки и высшего образования РФ пересмотрит программы подготовки специалистов для сельского хозяйства в вузах, так как есть острая необходимость не просто в аграриях, а в селекционерах и специалистах в области геномной селекции. Об этом сообщил в среду в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

"Нужно определенно перестроить образовательные программы, очевидно, что назрела необходимость подготовки не только агрономов, а селекционеров. Мы, со своей стороны, инициируем в пилотном режиме программы в формате магистратуры. Прежде всего, на базе академических институтов по подготовке специалистов этого профиля", - сказал замминистра.

По его словам, необходимо изменить принципиальный подход к подготовке специалистов: привлекать молодых людей в отрасль, благодаря возможности проводить сложные научные проекты в лабораториях.

"Я акцентируюсь на проблемах (отрасли) и тех мерах, которые принимает министерство совместно с Минсельхозом. Безусловно, первое, это сокращение людей, которые занимаются селекцией и утрата отдельных селекционных школ. С другой стороны, это недостаточно качественная подготовка селекционеров, и уж тем более острая ситуация - это отсутствие специалистов в области геномной селекции", - добавил замглавы Минобрнауки.

По словам замминистра, для решения этих проблем Минобрнауки сконцентрировалось на решении трех комплексных задач: развитие кадрового потенциала, селекции и использования программно-целевых инструментов развития селекции. Среди последних, как пояснил Медведев, две федеральные научно-технические программы: в области развития сельского хозяйства и в области геномных технологий, которая имеет отдельные направления, связанные с генетическими технологиями в сельском хозяйстве.

Подробнее ТАСС