«Норникель» создает в Курске всероссийский центр подготовки специалистов по применению экзоскелетов
В середине октябре в Юго-Западном государственном университете (Курск) соберутся представители крупнейших горнодобывающих компаний России. Свое участие уже подтвердили «Норникель», «Росатом», «Газпромнефть», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Евраз», «СИБИНТЕК». На базе вуза состоится встреча, в рамках которой участники познакомятся с опытом применения промышленных экзоскелетных комплексов на площадках «Норильского никеля», «Северстали» и «ММК», пройдет демонстрация возможностей экзоскелетов на тестовом полигоне, будут проработаны вопросы, связанные с внедрением промышленных экзоскелетов на площадках компаний участников.

Как отметил заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун, в рамках встречи планируется обсудить ключевые направления разработки экзоскелетных комплексов, что в итоге поможет ускорить переход к их серийному производству. 

В дальнейшем, на базе Юго-Западного государственного университета планируется создать всероссийский центр подготовки специалистов по применению экзоскелетов. Специалисты ЮЗГУ уже начали разработку образовательной программы. Кроме того, на базе вуза создается полигон для отработки навыков владения экзоскелетным комплексом, а также необходимое тестовое оборудование, не имеющее аналогов в мире.