Григорий Трубников: Для нас Куба – один из ключевых партнеров на мировой арене

В Минобрнауки России состоялось IV заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды. По итогам заседания Рабочей группы был принят ряд согласованных решений, оформленных протоколом.

«Наша группа собирается в четвертый раз. Проекты и инициативы, которые мы поддерживаем, имеют важное значение для национальных интересов и России и Кубы. Группа определяет векторы стратегического сотрудничества в научно-технологической сфере. Мы вовлекли в наше взаимодействие большое количество научных институтов и университетов с той и другой стороны. Наша цель – находится на передовом крае науки и технологий, и наши совместные проекты должны этому способствовать», - сказал Григорий Трубников, приветствуя кубинскую делегацию. 

Российско-Кубинская Рабочая группа по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды была создана в рамках Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для решения вопросов научно-технического взаимодействия России и Кубы и мониторинга его развития.

На IV заседании Рабочей группы российскую сторону представляли первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников, Директор Департамента координации деятельности в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, представители научных институтов РАН,  Российского фонда фундаментальных исследований, компаний «Ростех», «Росатом» и др., сотрудники Минобрнауки России. В составе кубинской делегации, возглавляемой Первым заместителем Министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Фернандо Гонсалесом Бермудесом, на заседании присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь, представители государственных органов власти и научных институтов Республики Куба.

Стороны обсудили статус реализации решений предыдущего заседания Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды. В частности были рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы российско-кубинского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, состояние и перспективы развития взаимодействия между научными организациями России и Кубы по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества, совместные конкурсы проектов с участием научно-исследовательских организаций и университетов Российской Федерации и Республики Куба. Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере сельскохозяйственных наук и в атомной сфере.

Так, Вугар Багиров отметил, что одной из самых важных задач сотрудничества Российской Федерации и Кубы является создание новых конкурентоспособных селекционных форм и в области растениеводства, и в области животноводства,  с использованием современных молекулярно-генетических методов. Касательно научно-технического взаимодействия в ядерной сфере, планируется к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Центром передовых исследований Кубы. Кроме того, в области обмена кадрами благодаря Соглашению о сотрудничестве Учебно-научного центра Объединенного института ядерных исследований и Гаванского университета, в этом году практику в Дубне проходит максимальное количество кубинских студентов и аспирантов (7 человек) за все постсоветское время.

Госкорпорация «Росатом» представила доклад на тему: «Центр ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна». Стороны приветствовали инициативу по проработке возможностей для создания такого центра на Кубе.

Также стороны договорились продолжить работы по  созданию объединенной Российско-Кубинской обсерватории на Кубе и российско-кубинской колоцированной геодинамической станции и подчеркнули необходимость своевременного совместного финансирования обоих проектов. Стороны приветствовали открытие Российско-Кубинской станции климатических испытаний материалов и элементов конструкций в условиях тропического климата Карибского бассейна и поддержали инициативу проведения во второй половине 2020 г. в Гаване междисциплинарной международной научно­практической конференции по проблемам коррозии, старения и биоповреждения материалов в морском климате.

Положительно были отмечены результаты работы Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции, созданной с целью всестороннего изучения эволюционной истории биологического разнообразия Республики Куба по палеонтологическим данным.

Россия и Куба подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем конструктивном диалоге в рамках регулярных заседаний Российско-Кубинской Рабочей группы по науке, технологиям и окружающей среде. Очередное заседание Рабочей группы состоится в Гаване в следующем году.