Сегодня в г. Санкт-Петербурге состоялось 20-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству
Комиссия прошла накануне встречи глав Правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. 

Российскую сторону представляли председатель российской части Комиссии, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, представители органов государственной власти РФ в области  образования, спорта, культуры, цифрового развития, связи  и массовых коммуникаций, кинематографии, культуры, архивного дела, туризма, здравоохранения, молодежных обменов, а также губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректоры российских вузов.

В составе  китайской делегации, возглавляемой председателем китайской части Комиссии, Заместитель Премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Сунь Чуньлань, на заседании Комиссии присутствовали представители органов государственной власти КНР, Всекитайской федерации молодежи КНР, ректоры китайских вузов, сотрудники Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

«Мы весьма удовлетворены развитием сотрудничества с нашим стратегическим партнером, дружественным Китаем. Оказываем друг другу поддержку по ключевым вопросам обеспечения суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Намерены выводить наши отношения на еще более высокий уровень для надежного обеспечения жизненных интересов наших стран в 21 веке. Укрепление многоплановых отношений с Китаем является важнейшим приоритетом нашей внешней политики. Мы настроены на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства, отвечающего интересам двух наших государств. Этот курс носит устойчивый и взаимовыгодный характер», - отметила в приветственном слове участникам заседания Татьяна Голикова. 

Заместитель Председателя Правительства РФ озвучила, что Россия и Китай общими усилиями стремятся увеличить объем двусторонних обменов обучающимися до 100 тыс. человек к 2020 году. К настоящему времени суммарное количество двусторонних обменов обучающимися с учетом краткосрочных образовательных программ (российские и китайские летние школы, краткосрочные курсы, курсы повышения квалификации и другие) превысило 90 тысяч человек.

Удалось добиться значимых результатов в области межвузовского сотрудничества. За последние пять лет более чем вдвое увеличилось количество соглашений о сотрудничестве, к настоящему времени подписано более 2500 соглашений.

В соответствии с согласованным планом китайская делегация в составе 100 человек приняла участие в третьем Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который состоялся в период с 4 по 9 июня 2019 года в г. Ставрополе. Ответный визит российской молодежной делегации в составе 100 человек в г. Пекин и г. Далянь состоялся в августе 2019 года.

Также Татьяна Голикова сказала о том, что в текущем году Россия и Китай отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. Празднование юбилея проходит под знаком интенсивных контактов на высшем и высоком уровне. Лидеры России и Китая в 2019 году встречались уже несколько раз. По итогам июньского саммита подписано совместное заявление о развитии отношений  всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, которым фактически утвержден выход российско-китайских связей на новые рубежи. Зафиксированы намерения сторон оказывать друг другу еще более решительную и энергичную поддержку по всем направлениям. 

В ходе заседания Комиссии стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества во всех областях гуманитарного сотрудничества. По итогам заседания был принят ряд согласованных решений, оформленных протоколом Комиссии. Стороны заявили, что продолжат поддерживать тесные контакты в рамках многосторонних механизмов, будут расширять сферу взаимодействия и повышать влияние российско-китайского гуманитарного сотрудничества.