Россия и Афганистан: конструктивный диалог в сфере образования и науки

Состоялась встреча Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с Председателем Нижней Палаты Парламента Исламской Республики Афганистан Миром Рахманом Рахмани.

«Сегодня у нас есть возможность обсудить наиболее значимые результаты сотрудничества в области науки и образования и поговорить о планах», - сказал Валерий Фальков, приветствуя делегацию из Афганистана, для которой встреча в Минобрнауки России стала первой в рамках официального визита в Российскую Федерацию.

Ежегодно Российская Федерация предоставляет возможность бесплатного обучения гражданам Афганистана в российских университетах. Валерий Фальков отметил, что основной платформой для организации взаимодействия в научно-технической сфере является Российско-Афганская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которой создана Рабочая группа по образованию и науке.

Афганская сторона высказала заинтересованность в развитии сотрудничества в научно-образовательной сфере. Прозвучали предложения по увеличению количества квот на бюджетные места в российских вузах для граждан Афганистана. Мир Рахман Рахмани отметил, что обучаясь в России, афганские граждане не только получают знания и умения, но и приобщаются к гражданским ценностям.

Стороны условились о продолжении дальнейшего конструктивного диалога.

СПРАВОЧНО:

Самыми востребованными специальностями у граждан Афганистана являются математические и естественные науки,  инженерное дело, технологии и технические науки, здравоохранение и медицинские науки. Наибольшее количество афганцев обучаются в Российском университете дружбы народов, Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете.